Sabtu, 23 November 2019

Pada usia berapa anak bisa diajarkan menggambar ??

November 23, 2019 1
Pada Usia Berapa Anak Bisa Diajarkan Menggambar? 

Kumpulan hasil gambar Ayska 

Ayska di usia nya yang sekarang baru 2 tahun 3 bulan. dia tertarik banget dengan menggambar. padahal setiap mulai menggambar bunda nya yang selalu menggambar hehe. "Bunda biki Rumah, Bunda bikin Masha dll". lah dia bagian apanya dong?. dia sih cuma coret-coret aja. bikin rumah alla Ayska, bikin Ikan ala Ayska. dia berimajinasi bahwa benang kusut nya itu Gambar yang indah. Tapi sebenernya pada usia berapa yah anak bisa diajarkan untuk menggambar?

Setiap bunda pasti menginginkan keterampilan motorik anak tumbuh dan berkembang secara optimal. agar bunda bisa memberikan stimulasi atau rangsangan yang tepat dan sesuai dengan tahap perkembangan anak, ada baiknya bunda memahami lebih dulu tahap-tahap perkembangan motorik anak.


Hal ini penting agar segala keterlambatan atau gangguan pada kemampuan motoriknya bisa segera terdeteksi dan dikoreksi. Keterlambatan yang tidak diperhatikan bisa saja akan berpengaruh ke perkembangan motorik kasar dan halus lainnya.


Motorik kasar adalah gerakan tubuh yang menggunakan otot-otot besar, sebagian besar atau seluruh anggota tubuh, yang dipengaruhi oleh usia, berat badan dan perkembangan anak secara fisik. Contohnya kemampuan duduk, menendang, berlari, meloncat atau naik turun tangga. Perkembangan motorik ini beriringan dengan proses kematangan fisik anak. 


Sebaliknya, motorik halus adalah kemampuan yang berhubungan dengan keterampilan fisik yang melibatkan otot kecil dan koordinasi mata-tangan. Motorik halus anak dapat dilakukan dengan cara mengajak anak menggambar, tkarena kegiatan menggambar adalah hal yang menyenangkan untuk anak usia dini. Namum kemampuan motorik halus setiap anak berbeda-beda, baik dalam hal kekuatan maupun ketepatannya. Perbedaan ini dipengaruhi oleh pembawaan anak dan stimulai yang didapatnya.

Ayska pun sangat menyukai kegiatan ini. Saat usia nya kurang dari 2 tahun pun dia sudah tertarik dengan pensil, spidol dan kertas loh bunda. Mengajarkan menggambar sambil bercerita dapat menjadi sarana yang baik bagi orang tua untuk menjalin komunikasi dengan anak. 

Perkembangan seorang anak bisa dilihat dari cara dia menggambar. Anak yang berusia 2-4 tahun biasanya sudah mulai membuat coretan atau scribbling. Menginjak 4-7 tahun, mereka mulai menggambar simbol, seperti lingkaran yang mereka sebut mobil. Ini sebenarnya gambar nyata tak sempurna yang dibuat hanya berdasarkan pemahaman mereka.


Ini cerita posisi rumah Ayska dan tetangga-tetangga nya. Beserta depan rumahnya. Sesuai dengan asli nya loh bunda 😁

Tapi perlu dipahami ya bunda, pada umumnya anak mulai bisa menggambar berdasarkan fakta di usia 8-9 tahun. Jadi jangan menghakimi, biarkan mereka membebaskan imajinasi seluas-luasnya. Dengan cara ini, orang tua justru bisa mengajak anak belajar lewat kegiatan menggambar asalkan tahu tahapannya.

Jadi bunda bisa mulai membantu anak mengenal warna dan alat gambar sejak dini yah. Usia 2 tahun keatas lebih aman karena alat-alat yang digunakan untuk menggambar sudah bisa mereka bedakan dengan makanan.

Selamat menggambar Bunda

Selasa, 12 November 2019

Wisata edukasi Bogor Mini Zoo

November 12, 2019 1
Assalamu'alaikum

Mom, ternyata dunia kita cepet banget berputar yah. Dulu sebelum nikah tempat favorite yang harus di kunjungi itu pantai, perbukitan dan otomatis mall hehe. Tapi sekarang dunia kita sudah berubah mom, kita bukan lagi anak muda yang semata-mata lepas penat buat refresh otak sendiri aja. Sekarang kita sudah jadi ibu muda yang harus memikirkan anak juga, apa anak nyaman dengan tempat yang kita pilih? Apa anak tertarik? Dan apa yang akan anak dapat dengan perjalanan kita.

Setelah sebulan penat ngurus urusan rumah, kantor dan kesibukan sehari-hari, kami sekeluarga memutuskan untuk pergi liburan. Liburan hemat dan bermanfaat. Kebetulan hari Sabtu kemarin jadwal kami berkunjung ke rumah Omah nya Ayska. Mari kita manfaatkan perjalanan sambil liburan. 

Setelah searching dan Googling beberapa wisata edukasi terdekat, kami memutuskan untuk mengunjungi Bogor mini Zoo. Kebun binatang mini yang berlokasi di Bogor dan kebetulan lokasi nya akan kami lewati nanti. 
ikon Bogor Mini Zoo yang bisa dilihat di pinggir jalur utama

Bogor mini Zoo, tempat wisata edukasi yang cocok banget untuk anak yang baru belajar mengenal binatang. Anak juga bisa langsung berinteraksi dengan binatang di sana. tempat nya gak begitu luas. jadi buat para orang tua gak akan cape muter muter nya. luas kurang dari 2 hektar. jarak antar kandangnya pun dekat. Yang mau berkunjung bisa baca Detail sampai bawah yah, lets Check this out, review nya.

LOKASI
Jl. Somanta Direja No. 61, RT.04/RW.05, Pamoyanan. kec. Bogor Selatan. Kota Bogor Jawa Barat 16136


DAFTAR BINATANG
Tentunya mom pengen tau ada apa aja kan disana. Binatang di Bogor mini Zoo ini kumpulan binatang jinak yang sering dijumpai sebener nya. Anak ku Ayska udah sering lihat binatang-binatang ini sebelum nya, tapi beda nya mungkin disini lebih banyak tipe nya (waduh kaya HP yah) hehe jadi kayak ayam, ada ayam kate, ayam mutiara dan ayam-ayam lain hehe. Aku sebutan dari pintu depan yah, pertama kita ketemu sama domba, kambing, rusa, kerbau, sapi, bebek, tupai, kelinci, burung, ayam, marmut, kalkun, ikan dan kuda poni dan lain-lain Ada sekitar 20 macam binatang. Ayska suka banget sama binatang beberapa binatang yang ada di gambar di kamar nya sekarang dia bisa lihat dan interaksi langsung, bisa kasih makan juga. 
ayska dan bunda lagi kasih makan rusa :D

lagi lihat ayam Mutiara

ini nama nya kerbau bule hehe

SUASANA
untuk suasana di Bogor Mini Zoo ini masih alami banget khas-khas kampung nya kentel banget. kayak nya duluanya kebun yah. Tapi hati-hati disana banyak nyamuk kebun yang tiba-tiba udah gigit, jadi siap-siap pake baju lengan panjang yah hihi. Untuk rumputnya kurang terawat jadi kelihatan nya kurang rapi dan gak bersih. semoga next kebersihan kandang dan lingkungan nya bisa diperbaiki oleh pengelola dan pengunjung harus bantu menjaga kebersihan dengan membuang sampah pada tempatnya yah Mom. 


HARGA TIKET MASUK dan JAM BUKA
tiket masuk nya menurutku terbilang cukup mahal karena lokasi masih di lingkunagn perkampungan, dan aksesnya untuk pengguna kendaraan umum cukup ribet. untuk akhir pekan kita bayar Rp. 40.000/orang dan weekdays Rp. 35.000 anak diatas 2 tahun sudah bayar. mungkin kalau tiket untuk weekend di harga Rp. 20.000/orang pasti rame deh hehe (kya aku yang punya nya aja hehe). harga tiket diatas sudah termasuk 1 kantung wortel, untuk kita kasih ke rusa atau kelinci di dalam. tapi kalau mau dibuat Sup juga boleh mom hehe.
Jam buka Weekday mulai pukul 09.00 s/d 17.00. sedangkan saat weekend mulai 08.30 s/d 17.00. lebih dari jam 5 sore bintangnya mau bobo yah bun hehe



FASILITAS YANG ADA DI BOGOR MINI ZOO
selain perkandangan di Bogor Mini zoo ini pun tersedia Hotel, Cafe dan juga permainan anak. Jadi bunda gak usah khawatir kekurangan bekal makanan dan kemaleman saat pulang hehe.

Overall tempat nya recomended ko untuk mengajarkan anak mengenal macam-macam binatang. kasiankan kalau mereka tau nya cuma di gambar dan di tv aja hehe. semoga artikelnya bermanfaat untuk Moms yang lagi cari referensi tempat wisata untuk liburan nanti.

wassalam

Selasa, 22 Januari 2019

Cara memasak Chicken teriyaki ala hokben mudah dan cepat

Januari 22, 2019 4
Assalamu'alaikum

Hari ini Bunda punya sisa ayam di kulkas. Sempet bingung mau di masak apa. Karena dengan cara ungkeb kunyit dan di jadi in ayam goreng abi sma Ayska udha pada bosan. Akhir nya siang tadi bunda Googling cari referensi masak ayam enak dan mudah. Maklum bunda ini masih newbie hihi jadi kalo masak yang aneh2 rasa nya malah tambah aneh haha

Oleh tudey bunda mau sedikit share hasil eksperimen siang ini buat menu makan sore. 

Chicken Teriyaki
Bahan-bahan:
- 1/4 kg daging ayam bagian dada di file
- 1 bungkus Saori Teriyaki
- garam secukupnya
- 4 butir bawang putih 
- 1 buat bawang bombay
- 1 sendok kecap manis
- penyedap secukupnya 




Cara memasak:
- iris tipis daging ayam tiket bagian dada tadi
- campurkan saori teriyaki, garam secukupnya dan 1 sendok makan kecap manis
- aduk hingga merata lalu di diamkan 15-20 menit agar meresap
- iris dadu bawang putih lalu tumis sampai harum
- masukan ayam yang sudah di bumbui kedalam gorengan bawang putih
- masukan bawang bombay yang sudah di iris memanjang 
- tambahkan penyedap se ujung jari (karena Ayska masih 1 tahun)
- tambahkan air secukupnya, dan tunggu hingga meresap
- koreksi rasa jika kurang garam Silahkan di tambahkan
- ketika air menyusut, Silahkan diangkat dan hidangkan 




Taraaaaaa.. gampang kan
Makan sore bunda, abi dan Ayska hari ini Alhamdulillah lahap dan nikmat bunda. Duduk di dapur berasa duduk di meja makan nya hokben hehe.
Selamat mencoba 😊

Perkenalan Virtual

Assalamu'alaikum wr.wb Selamat datang di kelas baru kalian. sebelumnya perkenalkan saya Asri Khoerunisa, R.S.Pd biasa dipanggil I...